首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南台前县:脱贫步不停 乘势奔小康

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-18 10:00:28

一年之计在于春,一寸光阴一寸金。www.bet98.com_【官方首页】-博艺堂bet98河南省濮阳市台前县坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”的总体要求,周密部署疫情防控、企业复工复产和项目开工建设工作,两个战役一起打,持续巩固脱贫攻坚成果,乘势而上奔小康,不获全胜不收兵,最大程度降低疫情影响。  

阳春三月,乍暖还寒。台前县新六农牧科技有限公司现代化生猪养殖项目工地,已是一派热火朝天的繁忙景象,300余名工人正在有序安装调试设备和进行附属设施建设。  

www.bet98.com_【官方首页】-博艺堂bet98项目是由新希望六和股份公司在台前县投资建设的具有国际领先水平的现代化生猪养殖基地,项目总投资4.8亿元,采用聚落式发展模式,以“公司+家庭农场”的产业模式积极发展标准化、规模化合同生猪放养基地,可带动周边500余名养殖户发家致富,解决2000多个就业岗位,并能有效推动本地猪品种改良,为当地肉品供应和肉品安全提供可靠保障。  

“项目原计划春节后开工,受疫情影响,感觉着得到5月以后啦。没想到台前县事无巨细地进行沟通,提前做好了开工前的各项准备和疫情防控工作,项目开工才这么顺利。”来自山东济南的技术人员亓敬军感慨地说,“有这么完善的保障措施和良好的施工环境,项目建设进程将大大加快,预计4月底前完工,并达到投产运营条件。”  

疫情防控不放松,产业扶贫不歇脚。走进台前县后方乡后张村扶贫车间,30多名工人带着口罩,正在生产线上赶制首批母婴用品的网络订单,“哒哒哒”的缝纫机声响,犹如美妙动听的天籁乐曲。

“自从村里建起了扶贫车间,俺就被安排到车间里上班,一月2000元左右,还不耽误家务活。”后张村民曹凤英高兴地说。www.bet98.com_【官方首页】-博艺堂bet98如今,脱了贫的曹凤英,整天高兴得合不拢嘴,走起路来脚下生风。  

“现在开工复产程序简化多了,只要达到开工复工标准,把申报表、承诺书往企业群里一发,不见面就能完成备案,一次没跑就开工复产啦!”扶贫车间负责人方修善说。受疫情的影响,打乱了方修善原本的生产计划。但方修善一直没有闲着,通过电话、微信、网络等渠道,线上线下联系了一批订单,很快恢复到正常业务。  

台前县夹河乡陆楼村制作出口箱包的扶贫车间,同样是一派繁忙的生产景象。  

“车间管理人员给大家发了口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,还进行了防疫知识培训,大家心里也没那么恐慌了,都开始了正常工作。”带着脱贫后的喜悦,夹河乡大坝村村民陈凤春告诉笔者。  

“工人每天进入车间之前,有专人为大家测量登记体温;每人的工作台,间隔1米以上距离;工人下班后,再安排专人对车间进行消毒消杀,我们全力保障安全生产。”郭书莉说。  

据了解,截至3月10日,台前县累计复工复产企业355家,其中,规上工业企业87家,复工率90.63%,返岗3153人,返岗率72.9%;5个省重点项目全部复工开工,复工率100%。2月24日,概算投资36.11亿元的9个一季度集中开工项目,正在快马加鞭建设中。  

“疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。经过台前县上下经过一个月的奋战,将疫情阻击在了县域之外,为企业复工复产、项目开工复工奠定了坚实的基础。我们坚持两个战役一起打,在做好疫情防控工作的同时,采取变审批为备案、一企一策、分类推进、一对一服务等方式,在税收减免、企业融资、用工对接、援企稳岗等方面提供精准服务,加快启动各类产业项目复工复产,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,按照‘四个不摘’要求,持续巩固提升脱贫攻坚成果,乘势而上决胜全面建成小康社会、努力实现高质量发展。”县长王俊海说。  

(原载于2020年3月12日人民网河南频道)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm