首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


向了不起的环卫巾帼致敬

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-14 10:17:06

www.789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心疫情期间,在华龙环卫局这支3500人的环卫队伍里,有2000余名女党员、女干部、女职工的身影活跃在抗击疫情环卫一线,她们舍小家顾大家,不顾个人安危,坚守岗位,“逆战”而行,用实际行动践行了华龙环卫人的初心使命。  

微信图片_20200315101742.jpg

巾帼党员的使命担当  

冯贵芬,中共党员,现任任丘清扫公司副经理。疫情期间,在她的肩上总是斜挎着一个鼓囊囊的包从不离身,这个包对于她来说是个"百宝箱″,里边装着厚厚的笔记本,记录着环卫工人的签到、记录着环卫工人体温测量情况、记录着消杀消毒记录、防控物资发放、使用记录、记录环卫工人排查情况,笔记本上密密麻麻的写满了各种文字、数字、符号。女儿非常懂事,支持理解冯贵芬的工作,常宽慰她说会照顾好自己,让她无后顾之忧,积极投身抗疫一线。www.789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心在冯贵芬的感染下,女儿也想尽己所能的为防疫工作做贡献,她便和女儿一起向华龙区红十字协会捐了500元钱。冯贵芬说,钱不多,面对日益严重的疫情,是我们一家一点微薄的心意,希望能够帮助到更多有需要的人。冯贵芬用实际行动诠释了一名基层党员“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的铮铮誓言。  

微信图片_20200315101749.jpg

清洁环境我先行  

艾九玉,华龙区环卫局人民清扫公司一线环卫工人,从事环卫工作已20余年。疫情防控期间,她负责的路段在市人民医院附近,每天见到医护人员奋战一线守护着人民群众的生命安全,她看在眼里疼在心里,为给“白衣天使”抗击疫情营造干净整洁环境,她比以往工作更加努力了,每天凌晨5点她就来到辖区路段开始一天的普扫工作,仔细清扫街道上的每一处垃圾灰尘,认真捡拾路面的每一个烟头纸屑,彻底清除每一处污渍死角,及时收集清运垃圾,对环卫三轮车、沿街果皮箱、废弃口罩收集箱每天4次的全方位消杀消毒。工作之余,她还主动协助公司经理帮同事戴好口罩手套、测量体温、宣传疫情防控知识,她用一腔热情践行着环卫人的责任,她用自己的细心、耐心,为人民群众营造了干净整洁的市容环境!  

卸下红妆展英姿  

关玉艳,华龙区环卫局公厕管理队职工。疫情期间,一名保洁员因“封村”被隔离在家中无法到岗,身为管理员的关玉艳看在眼里,急在心里,长的漂亮又一向爱美的她,毫不犹豫的穿上了密封式的防护服,一咬牙背起几十斤重的喷雾器,一下子就冲进了消杀一线。完成一座公厕里里外外的一遍消杀工作需要1个多小时,中间配药、加水来来回回需要十几次,更何况这样的消杀每天需要进行6次,在家从不干家务的她,干完一个工序累得腰都快断了,浑身都是汗水和消毒水味,但她稍作休息又开始了第二遍的消杀。天天与84消毒液和酒精打交道,本来皮肤就脆弱的她,全身起了大片大片的痘痘,奇痒无比,但她却轻伤不下火线,仍然坚持工作。www.789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心这正是:柔弱女子当自强,疫情面前敢担当,待到战胜疫情时,还我娇柔女儿装。  

微信图片_20200315101755.jpg

“疫”抹微笑抗疫情  

李茹,华龙区环卫局锦田清扫保洁公司的一线管理人员。自从接到抗“疫”命令后,为安心抗疫工作,她把5岁的孩子送回娘家,迅速奔赴防疫岗位。为做好环卫工人的安全防护和后勤保障工作,她每天早早赶到单位,在办公室开窗通风,对楼道、走廊、办公区域、厕所进行消杀消毒,特别是对楼梯扶手、门把手、电脑鼠标、座椅等部位进行重点消毒。消毒完毕,来不及休息她就开始一条路一条路的分配好防护物资:口罩、酒精、84消毒液,按等份分好后再到大街小巷沿路派发,一边派发一边为环卫工人测量体温,询问环卫工人近期家中是否有外来人员,叮嘱工人做好安全防护等。每到一处,她都会微笑着问候环卫工人并为大家鼓劲加油,工人受到她的感染,心里暖暖的,干劲更足了。  

微信图片_20200315101804.jpg

环卫防疫后防“管家”  

胡红卫,华龙区环卫局机关办公区门岗,虽不能奋战环卫一线,但她把看管好局机关大门当做就自己的防疫责任。局机关是全局的“司令部”“大后防”上传下达、物质保障,外来人员多,易聚集,每位来访人员都关系着机关干部职工的人身健康,每一个环节都不能疏忽大意,每一刻都不能麻痹懈怠。这位“管家”事无巨细,她自创“五步工作法”,即对来访人员实行“一步一问:问找谁,有什么事情;二步两看:看是否佩戴口罩,看是否外来人员车辆;三步三测:测量体温,测问从哪里来,近期是否外出、是否接触外来人员;四步四登记:登记姓名、出入时间、来访事由、联系方式;五步五消毒:全身消毒、车辆消毒、随行物品消毒、接触部位消毒、进门出门消毒。30多天来她牢牢坚守岗位,盯死看牢后防大院,保障了机关人员的人身安全,受到了领导同事们的点赞。  

华龙区环卫局的环卫巾帼秉承“宁愿一人脏、换来万家洁”的行业精神,大力发扬“忠诚担当、担当奉献、团结奋斗、创新争先”的华龙环卫精神,舍小家顾大家、无私无畏、坚守一线,用自己的实际行动为全力抗击疫情贡献着环卫力量,展示了华龙环卫人良好的社会形象。 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm