首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


政策力促稳外贸 企业复工复产提速

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-14 11:37:02

接受中国证券报记者采访的多家外贸企业表示,在一系列政策举措推动下,目前企业正积极复工复产。46559.com_【官方首页】-永利皇宫随着政策举措细化完善、政策效应逐步显现,企业复工率将进一步提升,生产将逐步稳定。专家认为,当前疫情可能导致外贸进出口短期内出现一定幅度下探,但其影响是阶段性的、暂时的,我国外贸内生增长动力依然强劲。  

企业积极恢复产能  

多家外贸企业相关人士告诉中国证券报记者,只要符合复工条件,企业就会加快推动复工复产。“目前复工率已经达到50%。”国健集团(新西兰高培)公司总裁伍苏国说,公司除了一些在建项目工程未复工,有条件复工的生产线正积极恢复产能。  

海南鼎方科技集团有限公司总经理王春龙说,自2月3日起,员工就陆续开启在家办公模式。2月10日起,位于山东、浙江、江苏和河南的主要生产基地也在积极恢复生产,目前复工率较高。  

46559.com_【官方首页】-永利皇宫“从商务部目前了解的情况看,很多外贸企业正在迅速恢复产能。”商务部副部长王炳南日前表示,各部门和地方政府在打赢疫情防控阻击战的同时,精准施策帮助企业营造良好的营商环境,为企业减负助力。  

中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧称,为打赢疫情防控阻击战,很多外贸企业特别是一些出口转内销的口罩、卫生防护类企业,都在迅速恢复产能,下一步应继续支持这些企业稳定生产。  

外贸总体影响可控  

据中国证券报记者了解,尽管产能在逐渐恢复,但受疫情影响,各地交通管制严格,导致物流不畅,给不少外贸企业生产带来较大障碍。  

“物流不通畅,导致产品无法从生产基地运往上海港集中出口。”王春龙坦言,另外,物流费用较疫情前提高,即使出高价,很多物流公司也不愿意接单,导致交货时间延迟。  

中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红认为,受疫情影响,春节假期延长,企业不能按期交货,可能影响与客户的合约。46559.com_【官方首页】-永利皇宫但总体看,目前疫情对外贸的影响是有限和可控的。  

在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,疫情对进出口可能会造成一定程度影响,但从目前情况看,这种影响主要体现在一些短期订单上。  

再考虑到春节因素,外贸进出口短期可能出现一定幅度下探,但不会构成趋势性影响。  

王炳南日前在国新办举行的发布会上称,受春节因素影响,一季度中国外贸进出口历来是单月波动比较大的,外贸企业大多在正月十五以后开工出货,商务部正密切关注相关情况。  

“疫情对1月和2月进出口影响更大。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明说,从全年来看,如果大部分外贸企业2月底前都能复工达产,那么全年外贸仍会实现正增长;如果大部分企业复工时间拖到3月底,全年外贸压力会增大。  

多措并举稳外贸  

46559.com_【官方首页】-永利皇宫为稳定外贸进出口,减少企业经济损失,近期,相关部门有针对性地推出多项政策措施,帮助企业创造良好营商环境,便利外贸进出口。  

商务部办公厅日前印发《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》明确指出,帮助企业维护合法权益、减少经济损失,商务部指导纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六家商会,全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务。  

“从2月2日起,各地陆续出台了对中小企业多方位的政策性支持,这些举措对于稳定出口、稳定外贸是十分必要的。”杨长湧表示,从供给方面看,要千方百计稳定生产,保障出口供给。对外贸企业比较集中的地方,要着力解决外贸企业复工复产面临的各种困难,比如招工、融资以及人员聚集后的卫生防疫问题等,尽量保证外贸供货能及时跟上。  

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,这次疫情对我国外贸是一次考验,外贸内生增长动力依然强劲。从中长期看,我国应加大创新驱动力度,积极培育国际竞争新优势;扩大市场准入,不断改善营商环境;结合“一带一路”建设,在国际市场上寻找更多商机;同时,进一步扩大内需。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm